IV городская конференция «Я – гражданин России 2016»

23 марта в стенах Воронежского государственного аграрного университета, нашего давнего партнёра по образовательной деятельности, прошла IV городская конференция «Я – гражданин России», организованная и подготовленная Центром развития творчества детей и юношества «Спутник».

В конференции приняло участие рекордное количество учащихся – 67, представлявших более 40 общеобразовательных учреждений нашего города.

В начале конференции перед её участниками выступили директор нашего Центра Наталья Викторовна Петряева, ректор ВГАУ Николай Иванович Бухтояров и декан гуманитарно-правового факультета ВГАУ, профессор, доктор исторических наук Виктор Николаевич Плаксин.

В своём выступлении Виктор Николаевич Плаксин в частности сказал: «Я посмотрел на тематику ваших докладов, ребята, и поразился их серьёзности и важности. Здесь и проблемы борьбы с экстремизмом и коррупцией в нашем государстве, и ювенальная юстиция, и суд присяжных, и правовое положение несовершеннолетних, и пути формирования правового государства в России. На самом деле именно так и надо. Я бы хотел обратить ваше внимание на проблеме экстремизма, который буквально захлестнул не только нашу страну, а и весь современный мир. Почему? В чём причина экстремизма? Каковы истоки того же терроризма? И вот здесь приходится признать, что, как ни странно, многими террористами движет стремление сделать наш мир лучше. Эти люди воспринимают мир, в котором они живут, как несправедливый, и который, следовательно, необходимо изменить, исправить, сделать другим. И вот здесь происходит главное: желая сделать наш мир лучше, эти люди выбирают такие методы и способы его «улучшения», что в результате гибнут десятки, сотни, тысячи людей. В результате вместо мира и добра в обществе сеются страх, ненависть одних людей к другим, в результате общество становится ещё более несправедливым и ужасным. И вот ваша будущая профессия, если вы решите стать юристами, правоведами, политиками, должна помочь вам не просто бороться с проявлениями экстремизма, а найти такие решения, чтобы молодые люди изначально выбирали только конструктивные, только гуманные, только законные способы изменения мира к лучшему».

Вслед за общим пленарным заседаниям началась работа в секциях. На этот раз их было пять. Ребята зачитывали свои доклады, отвечали на вопросы компетентного жюри, которое состояло из кандидатов и докторов наук. По итогам всех выступлений были определены победители и призёры конференции.

В заключение работы конференции анализ её работы и докладов учащихся сделали члены жюри. Перед ребятами выступил также контр-адмирал флота, председатель Воронежской общественной организации «Колыбель Русского флота» Николай Васильевич Ермаков.

Каждому участнику конференции были вручены грамоты и дипломы.