Мастер-класс по фортепиано на тему: «Знакомство с клавиатурой»

Добрый день, ребята! С вами я, педагог по фортепиано, Елена Дедюлина.

И сегодня мы будем знакомиться с замечательным инструментом – фортепиано, который еще называют королем инструментов.

В своей работе я опираюсь на соавторскую программу, которая имеет художественную направленность так и называется: «Обучение игре на фортепиано, цифровом пианино, синтезаторе».

1. Итак, фортепиано. Изобрёл его флорентийский мастер Бартоломео Кристофори в 1709 году. Предшественниками этого инструмента были: клавикорд, спинет и клавесин, но они имели более тихое, металлическое звучание и не обладали богатой и разнообразной динамикой. На нашем же современном пианино, возможно, добиваться самых различных динамических красок: от громкой – форте, до тихой – пиано. Потому-то этот инструмент называют “Фортепиано”. На нем, можно воспроизводить певучую мелодию, сложную, богатую гармонию и разнообразную полифонию.

2. Устройство фортепиано.

3. Продолжая знакомство с инструментом, знакомимся с регистрами. Изучаем три регистра: нижний, средний, верхний.

4. Я хочу показать клавиатуру, которая состоит из белых и чёрных клавиш, и что они группируются по вместе и по 3 вместе. Воспользовавшись советам Льва Ароновича Боренбойма, прошу ребёнка показать мне все группы из двух черных клавиш; затем – из трёх. (И тут можно предоставить ребенку возможность с закрытыми глазами, на ощупь определить, какая из групп у него под рукой – “по две” или “по три”, ощупывать клавиши лучше подушечками пальцев). Эта простая игра очень нравится малышам. Знакомство с чёрными клавишами позволяет сразу же ориентироваться в клавиатурных просторах и не заблудиться в них.

Первоначальное знакомство с клавиатурой и названиями клавиш мы начинаем не по звукоряду.

Я совершенно убеждена, что изучение клавиатуры в разном порядке (по моей методике) более целесообразно, чем абстрактное “вызубривание” названия клавиш по звукоряду, приводящее к стойкой привычке пользоваться “порядковым” методом.

Итак, мы начинаем изучение клавиатуры по группам нот, совестно – логическое.

Там, где две чёрные клавиши мы строим домик. Он опирается на клавиши до и ми, поём для большего запоминания песенку “Домик”. Учимся играть её в разных октавах.

Домик, домик,

До – Ми
Хорошо ты в нём живи,
Домик, домик, До – Ми,
До – Ми, До – Ми.

 

Дальше мы знакомимся с нотами фа и соль.

Мы знаем, что на даче обычно высаживают горох или фасоль, так вот мы посадили – фасоль и споём про неё песенку.

Фасоль, фасоль, растёт фасоль,
Это — 
Фа, а это – Соль,
Фасоль, фасоль.

Теперь знакомимся с нотами ля и си.

Ля – Си лягушка сидит,
На нас весело глядит.
Ля – Си, Ля – Си,
Улыбнись, меня спроси: “Где же 
Ля, а где же Си?”

Ну, а теперь надо посмотреть, какая же клавиша осталась неузнанной? Ребенок быстро находит её, эта клавиша “живёт в домике”. И поэтому я предлагаю посадить на неё собачку, пусть сидит в домике и охраняет его и рычит! Назовём его Рекс, ведь это клавиша — Ре.

РеРе, Рекс в доме поживает,
РеРе, Рекс домик охраняет.

Песенка исполняется на одной клавише – РЕ.

Все эти схемы сразу рекомендую искать и строить в разных октавах, чтобы ребёнок абсолютно свободно находил благодаря визуальным образам, любую клавишу. В процессе занятия ребёнок приобретает необходимые знания: развивается его музыкальный слух, формируются пространственно – зрительные навыки.

Итак, наше обучение превратилось в увлекательную игру, сказку со своими образами и героями.

На следующем нашем занятии мы будем знакомиться с постановкой руки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>