Рождественская сказка

Наталья Петряева

Рождественская сказка

Эта необыкновенная история приключилась накануне Рождества. Город святого апостола Петра стал ещё краше, больше обычного. Всюду хозяйничала предпраздничная суета, взрослые куда-то спешили, дети ожидали чуда и, конечно, подарков. Таня мечтала о фарфоровой кукле, причём непременно с золочёными кудряшками на голове, выбивающимися из-под шляпки. В семье девочка была единственным и любимым ребёнком, поэтому родителям доставляло огромную радость угадывать и осуществлять её тайные желания. Наступающий год был не исключением. Оставалось только дождаться Рождества…

 

Разливающийся по улицам колокольный звон напоминал горожанам о наступившем сочельнике. Храмы Петербурга ждали своих прихожан. Лёгкий морозец поторапливал их, пощипывая за раскрасневшиеся щёки, а выпавший накануне снег придавал всему происходящему какую-то особенную торжественность.

 

Таня с бабушкой уже по обычаю отправились в Казанский собор. Им нравились его теплота и уют, снаружи защищаемые величественными и, казалось бы, холодными камнями. Зимой собор выглядит несколько иначе, словно говоря: «Храни и ты, человек, в своей душе огонёк тепла неземного, не дай загасить его промозглым и студёным ветрам века сего лукавого». Что ж, с мудростью седого и вечного камня не поспоришь.

 

Поклонившись пред иконой Пресвятой и Пречистой Богородицы, Таня с бабушкой входят в храм. Мягкий аромат повсюду горящих свечей смешан с запахом хвои и ладана. Начинается служба, и вот уже бабушка шепчет молитву, слегка шевеля губами, а Таня смотрит вокруг себя удивлённым взглядом своих широких голубых глаз. Всё здесь таинственно и необычно: и священники в блистающих, словно снег, ризах, и нежные, и при этом сосредоточенные, лики святых на иконах, и лица молящихся людей, и незримое присутствие Того, Кто является хозяином храма. Когда-то бабушка рассказывала, что каждый человек должен всегда и за всё благодарить Бога. Таня тогда спросила: «И даже когда тебе очень трудно?» Бабушка глубоко вздохнула, на какое-то мгновение перенеслась взглядом куда-то вдаль, а потом, погладив внучку тёплой ладонью, мягко улыбнулась: «Да, даже когда тебе очень трудно». Почему-то этот их разговор вспомнился Тане именно сейчас, и она чуть слышно прошептала: «Спасибо Тебе, Господи, что Ты есть… Как хорошо с Тобой!»

 

Служба подошла к концу. Народ неспешно направился к выходу. Таня с бабушкой решили пройтись по Невскому. Праздник чувствовался буквально во всём. Витрины играли разноцветными огнями. В оконных проёмах магазинов двигались поющие фигурки Санта-Клаусов, зазывая покупателей за товарами. Пирамиды из солнечных мандаринов наполняли пространство приятными ароматами, а кондитерские лакомства так и просились в рот. Ну, какой ребёнок устоит перед такими соблазнами? Да и только ли ребёнок? И вот уже бабушка покупает к праздничному столу коробку со сладостями.

 

Пора возвращаться домой, где их уже заждались родители.

 

Открыв калитку, бабушка с внучкой вошли во двор и вдруг у парадной своего дома увидели плачущую девочку. Она была похожа на жалкого потерявшегося котёнка.

 

— Что случилось, почему ты плачешь? – спросила Таня девочку.

— Со мной не хотят играть, — едва сдерживая слёзы, ответила девочка. — Все ребята вынесли подаренные им на праздник игрушки, а у меня ничего нет, потому что мама лежит в больнице, а папа ухаживает за ней. И когда девчонки узнали, что у меня ничего нет, они стали смеяться надо мной, и не захотели со мной играть.

img_skazka

От услышанного у Тани сжалось сердце. Чем помочь девочке? В одно мгновение вбежала она по ступенькам домой и бросилась к горящей гирляндами ёлке. Растерянные родители смотрели, как дочка взяла лежащий под ёлкой подарок. Да, это была именно она, — долгожданная кукла с золочёными кудряшками, выбивающимися из-под шляпки. На мгновенье Таня застыла, прижала куклу к груди, обняла родителей и, сказав им: «Спасибо!»,- понеслась обратно во двор. Она подошла к девочке и произнесла: «Эта кукла – для тебя!» Девочка посмотрела на неё, и теперь из её глаз текли слёзы не обиды, но радости и благодарности. Ещё совсем недавно она не смела и мечтать о таком красивом подарке. Девочка чувствовала себя самым счастливым ребёнком на свете. Бабушка тихо вытерла слезу на своём лице, затем обняла девочек и пригласила их к Рождественскому чаю со сладостями. Таня была счастлива вдвойне. Праздник удался, все её желания исполнились, ведь ещё утром она мечтала не столько о кукле с вьющимися кудряшками, сколько о настоящем друге, которого ей так не хватало.

 

Девочки играли весь вечер, а взрослые с умилением смотрели на них и думали: «Господи, как хорошо, что Ты есть!»

 

Ночью девочкам снился один и тот же сон: как огромный и величественный Казанский собор превращается в седовласого Волшебника, дарящего им зажженные Матушкой Божией свечи и говорящего на небесном языке: «Храни и ты, человек, в своей душе огонёк тепла неземного, не дай загасить его промозглым и студёным ветрам века сего лукавого».

 

Воронеж — С.-Петербург

2015 г.

страница обновлена 30.03.16